Осознанное развитие человека – дорога счастья и процветания!

Ежедневно c 9:00 - 22:00

Повышение квалификации для профессиональной компетентности психолога - значимо, полезно и важно!

Сегодня семья имеет много вопросов по воспитанию детей, межличностных отношений между родителями, поколениями...

Умение правильно выстроить диалог с клиентом, создать понятийное пространство так, чтобы клиент мог выйти на свои ресурсы через метафоры, свой расширенный конструктирующий сюжет

Логотип

Именно тренинг по обучающему курсу системной семейной терапии от института групповой и семейной психологии и психотерапии по теме "Нарративная терапия" дал мне массу прекрасного инструментария в качественном подходе в работе с семьей и с клиентом, в частности.

Работа в малых группах, показ своей личной терапии, пребывание в роли клиента, опыт своих одногруппников - расширил мой профессиональный рубеж в очередной раз. Мне как всегда посчастливилось получать знания у самих авторов обучающих программ.

Я благодарна Наталье Манухиной, системному семейному психотерапевту, кандидату психологических наук, тренеру Российского уровня за системные, глубинные знания и практический опыт!

Немного их теории нарративной терапии:

Нарративная психотерапия – это вид психотерапии, в основе которой лежит техника нарратива, что в переводе с английского языка означает «рассказ».

Нарративная психотерапия обязана своим появлением новозеландскому и австралийскому психологам Дэвиду Эпстону и Майклу Уайту. В 1990 году они издали книгу с названием «Нарративные средства достижения терапевтических целей». Именно они выделили ее в отдельный вид психотерапии.

В книге рассказывается о том, почему истории человека – это важно. Также упоминается о том, что специалист должен обращать внимание на то, в какой манере человек ведет свой рассказ, что для него важно, какие моменты он считает положительными, какие отрицательными.

Однако метод нарратива и его идеи использовались специалистами задолго до возникновения самой нарративной психотерапии.

Что такое нарратив?

Определение 2

Нарратив – это языковой акт, в ходе которого человек рассказывает связанные между собой истории о себе, событиях, которые происходили в его жизни.

На основании услышанного психотерапевт делает анализ состояния своего пациента, помогает решить ему его проблемы и разработать план по улучшению его жизни. Грамотный специалист задает человеку наводящие вопросы, которые помогут человеку раскрыться и рассказать все, что его тревожит.

Суть нарративного подхода

Когда человек только появляется на свет, он не наделяет предметы оценкой. Для него не существует границ между хорошим и плохим, правильным и неправильным.

По мере того, как человек проявляет свою активность в обществе, формируется его отношение к людям и их поступкам, возможность анализировать ситуации, происходящие с его участием и без, что способствует формированию собственного мировоззрения.

Человек держит у себя в голове события, происходящие в его жизни, опыт, который он получил, то, как он себя чувствует, какие планы на будущие ставит, какие цели имеет.

Однако не каждое событие можно объяснить с точки зрения логики, часто происходят такие вещи, которые человеку трудно осознать и принять. Именно поэтому он не воспринимает их, выталкивает их за границы своей памяти и даже игнорирует.

Причины этого могут быть следующие:

  • слишком строгое воспитание;
  • особенности личности (характер и темперамент);
  • переживание горя из-за потери близкого человека;
  • ограниченность развития мировоззрения;
  • навязывание общественного мнения;
  • уровень культуры окружения.

Описание подхода

Основная форма работы с человеком заключается в беседе. Он рассказывает о том, что происходит и происходило в его жизни именно так, как все это воспринимал в то время, когда эти события случались. Психотерапевт может задавать вопросы для уточнения деталей, чтобы составить более точный план решения проблемы.

Терапевты, применяющие на своей практике нарративную психотерапию, в отличие от специалистов других направлений в психотерапии и психологии, разделяют человека и его личностные качества и рассматривают их по отдельности.

Если человек считает себя трусливым и завистливым, то это заставляет самого человека жить с этими качествами и не искоренять их, так как преодоление отрицательных черт характера требует больших сил и стремлений. Гораздо легче оставить все как есть.

Нарративный подход отделяет трусость и зависть от человека, помогает почувствовать себя в безопасности. Специалист дает понять, что все хорошо, что человек на самом деле хороший и что нет такой проблемы, которую нельзя решить.

В нарративной практике психотерапевт внимательно слушает клиента и по ходу разговора задает уточняющие вопросы. Его задачей является не решение проблемы пациента, а именно предоставление возможности самому пациенту найти решение. Ведь никто другой не знает, что лучше именно для этого отдельно взятого человека, чем он сам. Никто не должен решать за него, что довольно часто делают специалисты других направлений психотерапии.

Возможности нарративной психотерапии

Многие проблемы, которые другие виды психотерапии считают «неизлечимыми», на деле требуют нарративной психотерапии.

Нарративная психотерапия решает следующие проблемы:

  • семейные – отношения между родителями и детьми, супругами, близкими и дальними родственниками, отношения в неженатой паре;
  • внутриличностные – проблемы с самооценкой, низкой концентрацией, наличие страха, фобий, стыда, потеря смысла жизни;
  • организационные – создание хороших отношений в сообществах и организациях, обучение избегать конфликты;
  • социальные – работа с несоблюдением и притеснением прав человека, с насилием, с пострадавшими в авто- и авиакатастрофах и стихийных бедствиях, поддержка родных и близких пострадавших.

Также нарративная психотерапия оказывает помощь людям, страдающим от смертельных заболеваний.