Осознанное развитие человека – дорога счастья и процветания!

Ежедневно c 9:00 - 22:00

Семинар международной программы семинаров по Соматической терапии – Биосинтезу по теме «Работа с группой»

27 февраля - 01 марта 2020 г.  Семинар международной программы семинаров по Соматической терапии – Биосинтезу по теме: «Работа с группой», прошел насыщено и содержательно.

Ведущие семинара: Елена Калашник и Екатерина Лямина.

О ведущих

Все четыре дня прошли, при насыщенной программе, активному мозговому штурму, многогранной интенсивности групповой динамики – легко и продуктивно. Я наблюдала за самим процессом ведения семинара ведущими. Мягкая структурность Елены Калашник, для меня стала еще одной точкой отсчета в умении управлять процессом работы группы так, чтобы это было экологично, сохраняя границы временных, территориальных, психологических рамок.

Так же для меня значимо, что в учении вести группу выступил факт союза Елены и Катерины. Они плавно передавали этапы ведения семинара друг другу, сохраняя внимание группы на самом тематическом процессе и углубляя в его содержание.

Введение

Учитывая, что человек существо социальное и без себе подобных он не разовьётся как личность, известно, что оставленные, потерявшиеся в лесу дети «Маугли», которым удается выжить без общения с людьми, навсегда утрачивают свой человеческий облик. То есть, пропустив благоприятный период в развитии определённого психофизиологического процесса, к нему уже не вернуться навыки общения в полной мере - этот период называется сенситивным.

Для каждого возраста свойствены свои сенситивные периоды. (Л.С. Выготским (1896—1934).

Сенситивный период — время максимальных возможностей для наиболее действенного формирования какого-либо свойства психики, период наиболее высокой пластичности. Он показывает свою способность к изменчивости согласно специфике внешних обстоятельств.

Так одним из значимых внешних обстоятельств для ребенка выступает группа. И первая группа для ребенка –это его семья.

В развитии личности ребенка родители не предают значение семьи, как социальной группы. Порой можно услышать, что накормить, одеть и здоровье ребенку – это главное. Про психологическое здоровье родители забывают.

«Мы росли! Да выросли! И они вырастут!» - сказал мне отец пятилетнего ребенка. Так неосознанно говорят в оправдания родители маленьких детей, которые пришли в этот земной мир милые, радостные, чистые душой.

Безусловно не один родитель не желает ребенку зла и неудач. Так по чему же из милых, безобидных детей вырастают убийцы, насильники, абъюзеры? Дело в том, что не все родители знают о силе и значимости семьи как группы, которая имеет путь развитие: когнитивное, эмоционально-чувственное, контактное, телесное. Каждая семья, как живой организм дышит своей жизнью. И дыхание может быть, как легким, так и тяжелым.

О семинаре

На данном семинаре мы большое внимание уделяли как группе, так и участнику группы: семьи, коллектива на всем периоде жизни каждого участника семинара. Воспоминания и прорисовка своего состояния в жизни групповой динамики, начиная с раннего детства, лично меня, наполнила сильнейшим ресурсом.

Работа с биосинтетической гистограммой так же прояснила видение группы с вершины метапозиции.

Метапозиция человека - это умение видеть событие. Включая, соотнося, подвергая понятийному анализу полярности многогранных компонентов: речь, дыхание, тело, эмоции, мышление, образы, отношения.

Согласно Гриндеру и Бэндлеру:

"Человек достигает метапозиции по отношению к своим полярностям (частям), когда он имеет выборы в своем поведении (сознательно или бессознательно) в отношении того, будет ли он вести себя так, как это характерно для одной полярности (части) или другой, мягким координированным способом, и при этом ни одна из полярностей (частей) не прерывает другую, и клиент выражает обе полярности соответственно и конгруэнтно".

В данной группе психологов я получаю поддержку, сотрудничество и профессиональное процветание. Почему? Потому, что наша группа это осознанный живой организм, который расширяется в профессиональном и личностном аспекте: качественно, душевно и содержательно.