Осознанное развитие человека – дорога счастья и процветания!

Ежедневно c 9:00 - 22:00

Презентация сборника "Доктор Чехов" в Городской детской библиотеке

31 января презентация сборника "Доктор Чехов" прошла в теплой, чувственной обстановки среди педагогов, психологов, сотрудников библиотек г. Таганрога. Мне представилась возможность участвовать в таком значимом проекте для детей и их родителей.

В чем суть сборника "Доктор Чехов"?

Суть в том, что произведения Антона Павловича Чехова — это душевное, творческое, понятийное, коммуникативное .. пространство для понимания своего личного пространства, для приобретения жизненного опыта через призму жизни героев произведений.

Психологам города было предложено выявить психологическую суть произведений по средствам библиотерапии как психокоррекционного, развивающего метода.

Для меня произведения А.П. Чехова, как доктора Человеческих Душ, есть эликсир Жизни! Умение глубоко, осознанно погружаться в смысловое содержание произведений, сделать вывод для себя, применить их в своей жизни, значит утолить жажду Душевого голода, наполнив ее ясностью, осознанностью, пробуждением!

Не все родители, в силу своей загруженности, могут осознанно погрузиться в смысл произведения А.П. Чехова, которое читается ребенку. А познакомившись с комментариями психолога по выбранному произведению из сборника, родитель еще вооружен психологическим инструментарием для понимания ценности того, что он может дать своему ребенку, решив его ту или иную жизненную задачу.

Я с большим интересом и погруженностью давала свое психологическое пояснение к произведению А.П. Чехова "Пересолил".

Анализ рассказа Антона Павловича Чехова «Пересол»

Прочитать произведение полностью

Произведение Антона Павловича Чехова «Пересол» отображает глубинные психологические процессы личности человека, которые влияют на его образ жизни, всего его окружение, творя как собственное жизненное пространство, так и имеет свое влияние на жизнь и событие других людей.
Избыток или недостаток того, или иного чувства в душе человека можно сравнить с солью, как в произведении А.П. Чехова «Пересол»

Вы согласитесь, что блюдо, состоящее из сочетания прекрасных ингредиентов, пересолив или недосолив, можно испортить, не получив тот эксклюзивный вкус. Или, наоборот, добавив соль, в сбалансированном количестве, можно преобразовать простое блюдо в исключительное!

Так избыток страха за свою жизнь землемера Глеба Гавриловича Смирнова, имея тенденцию увеличивался, проявлялся в своей многогранности во всем сюжете рассказа. И как «Пересолил» испортил весь свой путь, который чуть не стал для всех героев произведения трагическим.

Внутренний страх за свою жизнь Глеб Гаврилович Смирнов уже проявлял в первые минуты, как только прибыл на станцию «Гнилушки», чтобы от неё отправиться в тридцати километровый путь до усадьбы, куда был вызван для межевания земли.

«Прорастание» разрушительного страха Глеба Гавриловича их внутреннего его душевного содержания во внешней мир взаимодействия, стало проявляться в долгих разговорах, колебаниях по рациональному принятию решения, на чем, и как ехать в назначенное место пребывания.

«Отростки» страха, атакуя восприятие Глеба Гавриловича, вызвали у него замешательства в момент влезания в телегу. При котором он не мог четко определить, где у телеги зад , а где перед, проигрывая в интеллекте возницу Климову , который логически все обосновал: «Где лошадиный хвост, там перед, а где сидит ваша милость, там зад...».

Так избыток страха в человеческом мировосприятии влияет на рациональность, ясность мыслительных процессов даже в, казалось, простых житейских темах. Через призму присутствующего в душе уже достаточного пространства страха, Глеб Гаврилович, на протяжении всего пути, питал его ужасающими умозаключениям, вводя себя еще больше в стрессовое состояние.

Выдержка из рассказа: «Какая, однако, здесь глушь! Ни кола, ни двора. Не ровен час — нападут и ограбят, так никто и не узнает, хоть из пушек пали... Да и возница ненадежный... Ишь, какая спинища! Этакое дитя природы пальцем тронет, так душа вон! И морда у него зверская, подозрительная». Думал землемер, стараясь прикрыть свои уши воротником от шинели.

В момент, когда восприятие Глеба Гавриловича, через призму собственных страхов, стало вызывать надуманную опасность самого возница Климову, тогда «включился» механизм самосохранения через вербализацию защитных механизмов. Глеба Гавриловича, пряча свой «завуалированный» страх за наличие пистолетов, которых не было в действительности, надеялся, что возница Климов побоится, и не будет иметь дурных мыслей в его сторону.

Для людей, которые умело прячут свои страхи, свойственно наличие механизма «Героя». Они приписывают себе вымышленные героические поступки, дабы показать свою силу и превосходство над теми, против которых они чувствуют свое поражение и превосходство.

Так и в произведении «Пересол» в момент, когда Глеб Гаврилович стал рассказывать Климову о наличии пистолетов, о том, как он на самом деле любит встречаться с разбойниками и их побеждать, несмотря на то, что он худой, болезненный произошел «ПЕРЕСОЛ».

Хвастовство, как защитный механизм, человека с заниженной самооценкой, подпитывающейся и развивавшейся через призму страха, приводит человека к неприятным событиям, как последствиям, за которые в любом случае надо нести ответ.

Так произошло и с Глебом Гавриловичем, который своим «напущенным» героически - победоносным рассказам, вызвал у самого Климова сомнение и страх, учитывая то, что до не давнего времени, для этого героя данное эмоционально-чувственное состояние было не характерно.

Вот так оптимист, уверенный человек «заразился» страхом от другого, который затянул его в «травматическую воронку». И вот этот «Пересол» и послужил неприятному событию, в котором оказались оба героя.

И только признание Глебом Гавриловичем своих страхов и обмана послужило тому, что ситуация была выведена на спасительные рельсы.
А могло бы быть и хуже.

Произведение Антона Павловича Чехова «Пересол» - прекрасное произведение, которое наводит на размышление о соответствии «Себя» «Норме», которая будет и « не пересолом» и «недосолом» во всей многогранности своей жизнедеятельности.

И для этого как важно осознавать свое внутреннее эмоциоанльньно-чувственное состояние, быть честным перед своими разрушающими и созидающими чувствами. В момент, когда чувствует доминирование разрушительного действия страхов, злости... значимо осознавать свой природный внутренний потенциал и направить его созидание «себя» и бережное отношение к внешнему миру.

Не навредить — это уже польза. Если бы Глеб Гаврилович ехал и молчал, не проговаривая свои страхи вслух через призму защитных психологических механизмов, была бы история более позитивно содержательна. И здесь можно долго рассуждать, а если бы....